体にいいものにこだわって! 悠々粋亭

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20151020名医が認めた医食同源SP”動脈硬化”

Last update 20151027
2015年10月20日 ≪たけしの『みんなの家庭の医学』≫より
本当にカラダに効く3つの食べ物が判明!
名医が認めた医食同源SP
    

「動脈硬化」を予防する!と医学界が注目するのが『こめ油』

動脈硬化対策に、オリーブオイル、エゴマ油、亜麻仁油といわれていますが、今回、コレステ
ロールを減らし、動脈硬化を防ぐとして紹介されたのが『こめ油』

血管が硬くなることで、心筋梗塞や脳梗塞による突然死をも引き起こす「動脈硬化」。現在、
動脈硬化で年間約30万人もの人が亡くなっているそうです。そんな中、動脈硬化を防ぐ高い
効果が医学界で認められ、注目されている油があって、それが米から出来る『こめ油』。

アメリカのある臨床研究で、高コレステロール血症の患者50名に、こめ油を毎日摂取しても
らったところ、悪玉コレステロール値が約20%も低下したことが確認されているそうです。

■では、「こめ油」の何が動脈硬化を予防するのでしょうか?
米どころ山形でこめ油を作っている、東北唯一のこめ油工場で、こめ油の製造過程を追跡。
こめ油とは、玄米から白米に精米する際に出る米ぬかを原料に抽出して出来る油であることが
判明!!そこに含まれるある栄養素が、腸の中で食べ物に含まれているコレステロールの過剰
な栄養をブロックすることなど、驚きの効果があることが判明したそうです。

そこで、このこめ油工場で働く方の血管年齢を調査、その結果や、こめ油を様々な料理に使っ
ている動脈硬化賢者たちが食べている、こめ油を使った驚きのメニューとは!?

■米ぬかに含まれる特別な栄養成分とは?
米ぬかから抽出されたこめ油には、ポリフェノールの一種である「ガンマオリザノール」とい
う成分が含まれていて、この「ガンマオリザノール」が動脈硬化のもとになる、悪玉コレステ
ロールを低下させる効果があるのだそうです。

■「こめ油」の効果的な摂取方法は?
普段使っている油を「こめ油」に変えればいいだけで、まったくクセが無いので普通の料理用
の油として使えるそうです。

■ガンマオリザノール以外に含まれている、「こめ油」の有効成分は?
ガンマオリザノール以外に含まれるこめ油の成分は、ビタミンE。ビタミンEの中でも、スー
パービタミンEが豊富に含まれていて、別名トコトリエノールで、ビタミンEより強い抗酸化
作用があるそうです。

■「こめ油」をよく摂取されている方々の血管年齢は?
検査をした13人中10人が、実年齢より血管年齢が若いという結果になったそうです。
長年、良質の油を摂り続けることによって、血管年齢に差が出て、将来の動脈硬化、心筋梗
塞、脳梗塞のリスクが減らせるということに~(^^♪

■「こめ油」料理
・こめ油を入れて黒豆ご飯を炊く(冷めても、モチモチしているそうです!)
・煮もの(こめ油の特徴はクセが無い)
 アケビの皮の煮物やゴーヤのピカタ
・食パンを焼いて、バターの代わりにこめ油を付ける  など・・・

こめ油600gを作るのに、米43kgが必要なのだそうです。

※あまり、一般的に知られていない「こめ油」が、日本の米余り状態の救世主になって、もっ
と身近な食用油になればいいですね。。


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※このページでご紹介の健康レシピをマイブログ
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